Les rencontres de l'Appro'ximité

Après le succès des éditions précédentes, les Rencontres de l'Appro'ximité reviennent pour une nouvelle édition le mercredi 12 mars 2025. 

 

Cet événement incontournable pour les circuits courts et l’approvisionnement local s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Grands Causses Lévézou. Il est coorganisé par la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron et l’APABA (Association de Promotion de l’Agriculture Biologique en Aveyron) en partenariat avec le PNR des Grands Causses, le Département de l’Aveyron, la Chambre de Commerce et d’Industrie, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Région Occitanie.

Organisées à la Maison de Ma Région de Millau, ces rencontres sont destinées à tous les acteurs de la vente en circuit court, avec comme double objectif de :

-  faciliter les échanges entre producteurs, artisans, restaurateurs, gérants d’épicerie et professionnels de la restauration collective ;

-  favoriser le développement des relations commerciales afin de renforcer l’approvisionnement local des établissements du territoire.

Cette année, la réflexion s’ouvrira par une table ronde consacrée à la restauration collective durable et à son impact sur un territoire. Six intervenants y partageront leurs regards et retours d’expériences :

-Rémi Puech, éleveur de brebis et fabricant artisanal de pâtes, retracera son parcours de diversification vers la restauration collective ;

-Juliette Bougeaut, éleveuse de vaches laitières avec transformation à la ferme, expliquera son organisation pour livrer plusieurs cantines locales ;

-Romain Gari, partagera son quotidien de chef de restaurant collectif introduisant des produits locaux dans ses menus ;

-Raymond Fabregues, élu de Saint-Rome-de-Cernon, expliquera son cheminement ayant abouti à un retour en régie directe pour privilégier une cuisine faite maison ;

-enfin, le Département de Dordogne, qui a fait le choix en 2015 d’une restauration collective bio et locale, apportera un regard sur l’impact économique et social d’un tel projet.

L’après-midi donnera lieu à un food dating, autrement dit à des échanges entre producteurs locaux, artisans, restaurateurs et gérants d’épiceries, afin de tisser des liens commerciaux et envisager les possibilités d’approvisionnement en circuits-courts.

Producteurs, restaurateurs, épiciers ou acteurs de la restauration collective, les inscriptions aux Rencontres de l’Appro’ximité sont encore ouvertes. Rendez-vous le mercredi 12 mars dès 9h30 à la Maison de Ma Région à Millau, place de la Capelle.

 

Inscriptions et renseignements : 

Alexia Depré : alexia.depre@aveyron.chambagri.fr  07.60.69.83.73 

 Lisa Spetz : alimentation@aveyron-bio.fr - 06.98.72.88.00